UNIVERSITA' DI ROMA SAPIENZA
FACOLTA' DI MEDICINA E CHIRURGIA
CORSO DI CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA
QUESTIONARIO DI AUTOVALUTAZIONE N.9
PROPEDEUTICA BIOCHIMICA
 
Attenzione:
le risposte esatte e le spiegazioni appaiono soltanto se lo studente fornisce una risposta a ciascun quiz prima di premere il tasto di invio; se una risposta viene lasciata in bianco, il sistema non dara' alcuna valutazione o informazione aggiuntiva su quella domanda.
 
 
 
 
 
 
 
1) Il diidrossiacetone e':
 
 
a: un aldotrioso
 
 
b: un chetotrioso
 
 
c: un aldotetroso
 
 
d: un chetotetroso
 
 
 
 
 
 
 
 
2) I monosaccaridi presenti nel nostro organismo:
 
 
a: appartengono quasi tutti alla serie D
 
 
b: hanno un numero di atomi di carbonio compreso tra 3 e 7
 
 
c: sono in genere poliidrossialdeidi o poliidrossichetoni
 
 
d: tutte le precedenti sono vere
 
 
 
 
 
 
 
 
3) Scrivere le formule del maltoso e del lattoso e identificare per quale ragione essi differiscono:
 
 
a: per la configurazione del C4 del primo monosaccaride
 
 
b: per il tipo di legame glicosidico
 
 
c: per la natura dei monosaccaridi che li compongono
 
 
d: tutte le precedenti sono vere
 
 
 
 
 
 
 
 
4) Scrivere le formule del maltoso e del cellobioso e identificare per quale ragione essi differiscono:
 
 
a: per la configurazione del C4 del primo monosaccaride
 
 
b: per il tipo di legame glicosidico
 
 
c: per la natura dei monosaccaridi che li compongono
 
 
d: tutte le precedenti sono vere
 
 
 
 
 
 
 
 
5) Il legame glicosidico e' un caso particolare di:
 
 
a: etere
 
 
b: semiacetale o semichetale
 
 
c: acetale o chetale
 
 
d: estere
 
 
 
 
 
 
 
 
6) Quale o quali tra i seguenti polisaccaridi sono omopolimeri del glucosio ?
 
 
a: glicogeno
 
 
b: amido
 
 
c: cellulosa
 
 
d: tutti i precedenti
 
 
 
 
 
 
 
 
7) Il legame che si instaura nei gliceridi tra il glicerolo e gli acidi grassi e' un caso particolare di:
 
 
a: etere
 
 
b: semiacetale o semichetale
 
 
c: acetale o chetale
 
 
d: estere
 
 
 
 
 
 
 
 
8) La sfingomielina e':
 
 
a: un aminoalcol a 18 atomi di carbonio
 
 
b: il composto che deriva dalla combinazione della sfingosina con un acido grasso
 
 
c: il composto che deriva dalla combinazione della sfingosina con un acido grasso e con una molecola di acido fosforico
 
 
d: il composto che deriva dalla combinazione della sfingosina con un acido grasso, una molecola di acido fosforico e un quarto componente.
 
 
 
 
 
 
 
 
9) Gli aminoacidi proteici:
 
 
a: hanno tutti almeno un C asimmetrico in configurazione L
 
 
b: hanno tutti almeno un C asimmetrico in configurazione D
 
 
c: hanno tutti almeno un C asimmetrico in configurazione L tranne la glicina che non ha carboni asimmetrici
 
 
d: hanno tutti almeno un C asimmetrico in configurazione D tranne la glicina che non ha carboni asimmetrici
 
 
 
 
 
 
 
 
10) Il principale legame chimico responsabile delle strutture secondarie periodiche delle proteine e':
 
 
a: il legame peptidico
 
 
b: il legame idrogeno
 
 
c: le forze di Van der Waals
 
 
d: il legame disolfuro
 
 
 
 
 
 
 
 
Seguo o ho seguito le lezioni nel Corso di Laurea:
A
; B
; C
; D
; E
; altro
 
 
 
Se lo studente lo desidera puo' inserire qui sotto un breve commento al presente questionario (<100 caratteri, su una sola riga), per segnalare errori o suggerimenti. Attenzione: per ragioni di sicurezza il programma consente di inserire soltanto caratteri alfanumerici e segni di punteggiatura; anche i caratteri accentati devono essere sostituiti (ad es. ò con o').
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Torna a:
didattica
;
Medicine non Scientifiche
;
Biblioteca Digitale
.