UNIVERSITA' DI ROMA SAPIENZA
FACOLTA' DI MEDICINA E CHIRURGIA
CORSO DI BIOLOGIA E BIOCHIMICA

QUESTIONARIO DI AUTOVALUTAZIONE N.6
PROPEDEUTICA BIOCHIMICA




 Attenzione: le risposte esatte e le spiegazioni appaiono soltanto se lo studente fornisce una risposta a ciascun quiz prima di premere il tasto di invio; se una risposta viene lasciata in bianco, il sistema non dara' alcuna valutazione o informazione aggiuntiva su quella domanda.  
       
  1) Un monosaccaride puo' essere definito come:  
  a: un acido carbossilico a lunga catena carboniosa  
  b: un composto che presenta i gruppi funzionali aminico e carbossilico  
  c: un composto che presenta i gruppi funzionali aldeidico o chetonico e alcolici  
  d: un composto formato da fosfato, ribosio o desossiribosio e una base azotata  
   
       
  2) La formula della gliceraldeide e':  
  a: CH2OH - CHOH - CHO  
  b: CH2OH - CO - CH2OH  
  c: CH2OH - CHNH2 - COOH  
  d: CH3 - (CH2)14 - COOH  
   
       
  3)Una importante caratteristica del legame peptidico e:  
  a: la delocalizzazione dell'orbitale di legame π del gruppo C=O  
  b: la mutarotazione  
  c: la presenza di isomeri ottici  
  d: la geometria tetraedrica degli atomi C ed N  
   
       
  4) I componenti dei fosfogliceridi sono  
  a: glicerolo e acidi grassi  
  b: glicerolo, acidi grassi e acido fosforico  
  c: glicerolo, acidi grassi e un alcol (o un aminoalcol o l'inositolo)  
  d: glicerolo, acidi grassi, acido fosforico e un alcol (o un aminoalcol o l'inositolo)  
   
       
  5) Gli zuccheri presenti nel nostro organismo:  
  a: appartengono in prevalenza alla serie L  
  b: appartengono in prevalenza alla serie D  
  c: sono distribuiti in egual misura tra le due serie L e D  
  d: i chetosi appartengono alla serie D, gli aldosi alla serie L  
   
       
  6) Una proteina e':  
  a: un eteropolimero ramificato di aminoacidi  
  b: un omopolimero ramificato di aminoacidi  
  c: un eteropolimero lineare di aminoacidi  
  d: un omopolimero lineare di aminoacidi  
   
       
  7) L'amido e il glicogeno sono  
  a: eteropolimeri ramificati di glucosio  
  b: omopolimeri ramificati di glucosio  
  c: eteropolimeri lineari di glucosio  
  d: omopolimeri ramificati di glucosio  
   
       
  8) RNA e DNA differiscono per:  
  a: il tipo di zucchero (riboso nello RNA, desossiriboso nel DNA)  
  b: una delle quattro basi azotate (l'uracile nello RNA e' sostituito dalla timina nel DNA)  
  c: la posizione del legame tra lo zucchero e l'acido fosforico (3' nello RNA, 5' nel DNA)  
  d: il tipo di zucchero (riboso nello RNA, desossiriboso nel DNA) e una delle quattro basi azotate (l'uracile nello RNA e' sostituito dalla timina nel DNA)  
   
       
  9) Il colesterolo e':  
  a: un lipide saponificabile  
  b: un lipide non saponificabile  
  c: un aminoacido  
  d: un polisaccaride  
   
       
   
       
   
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